Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Arecidae
Ordo: Arecales
Famili: Arecaceae (suku pinang-pinangan)
Genus: Phoenix
Spesies: Phoenix dactylifera L.
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Arecidae
Ordo: Arecales
Famili: Arecaceae (suku pinang-pinangan)
Genus: Phoenix
Spesies: Phoenix dactylifera L.
Kurma merupakan pohon
yang sangat terkenal tidak hanya di negara asalnya, tetapi hampir di seluruh
dunia. Pohon kurma ada bermacam-macam , salah satu nama ilmiahnya adalah
phoenix dactylifera ini digolongkan dalam famili Palmae, genus Phoenix, dan
spesies Phoenix dactylifera.
Tanaman ini merupakan
tanaman yang suka iklim yang panas, sehingga habitat yang paling sesuai dengan
pohon kurma adalah daerah padang pasir. Namun demikian, pohon kurma juga dapat
tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia walaupun tidak dapat menghasilkan
buah sebaik di daerah yang beriklim panas seperti Timur Tengah dan Afrika.
Baca selengkapnya
Pohon kurma dapat berbuah setelah
ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai
10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb)
buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas
untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup
sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi
dari cuaca dan hama, seperti burung.
Pembuahan dengan serbuk sari pada
pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis
tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual.
Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, dapat terjadi dengan jumlah
yang sama antara kedua tanaman. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu
tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 tanaman betina. Tanaman jantan yang
merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan sumber daya
mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pada tanaman betina.
Buah kurma adalah
makanan yang sangat baik diandalkan sejak zaman para nabi, didalam al-Qur’an
kurma disebut sebanyak 24 kali antara lain dalam surat Maryam ayat 25-26 yaitu
ketika maryam akan melahirkan putranya Nabiyulloh Isa ‘Alaihi Salam. Allah
memerintahkan beliau untuk menggoyangkan pohon kurma yang menjadi sandarannya
kemudian beliau diperintahkan makan buah kurma yang jatuh didekatnya, maka
sejak saat itu buah kurma merupakan makanan terbaik dan obat yang sangat
mujarab bagi ibu hamil dan pasca melahirkan dari zaman kezaman ila yaumil
akhir. Ibnu Umar meriwayatkan hadits dari Rasulullah SAW: ada jenis pohon yang
berkahnya seperti berkah seorang muslim, yaitu pohon kurma.
Kurma (Phoenix dactylifera) termasuk dalam suku Arecaceae
(Palma-palmaan). Tumbuhan ini hanya mampu tumbuh di daerah Timur tengah dan
Afrika bagian Utara. Kurma memiliki ciri-ciri yang mirip dengan kelapa, yaitu:
·
Monokotil
·
roset batang
·
diaceous (berumah dua)
·
daun menyirip, panjang dan bertulang
·
bunga bentuk tandan
·
buah hijau dan setelah tua berubah menjadi merah kecoklatan
KURMA DALAM AL-QUR’AN
Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:
يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ
وَالنَّخِيلَ وَالْأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ َلآيَةً
لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ (11)
"Dia menumbuhkan bagi kamu
dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, kurma, anggur dan segala macam
buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan
Allah) bagi kaum yang memikirkan." (QS. An-Nahl: 11)
وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ
النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا (25) فَكُلِي وَاشْرَبِي
وَقَرِّي عَيْنًا فَإِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ أَحَدًا فَقُولِي إِنِّي
نَذَرْتُ لِلرَّحْمَنِ صَوْمًا فَلَنْ أُكَلِّمَ الْيَوْمَ إِنْسِيًّا (26)
"Dan goyanglah pangkal
pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon
itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka
makan, minum dan bersenang hatilah kamu. jika kamu melihat seorang manusia,
Maka katakanlah, 'Sesungguhnya Aku telah bernazar berpuasa untuk Rabb Yang Maha
Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari
ini.'" (QS. Maryam:
25-26)
Al-Hafizh
Ibnu Katsir rahimahullaah membawakan perkataan 'Amr bin Maimun di dalam
Tafsirnya: "Tidak ada sesuatu yang lebih baik bagi perempuan nifas kecualikurma kering dan kurma basah." (Tafsir
Ibnu Katsir, tahqiq oleh Hani al-Haj V/168, cet. Al-Maktabah at-Taufiqiyah,
Mesir.)
Dokter Muhammad an-Nasimi dalam
kitab-nya, ath-Thibb an-Nabawy wal 'Ilmil Hadits (II/293-294) mengatakan,
"Hikmah dari ayat yang mulia ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil
yang akan melahirkan itu sangat membutuhkan minuman dan makanan yang kaya akan
unsur gula, hal ini karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan
mengeluarkan jabang bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang
lama. Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak
rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke
pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah).
Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh
tubuh." (Dinukil oleh Syaikh Salim bin 'Ied al-Hilaly dalam Shahih
at-Thibb an-Nabawy Fi Dha-il Ma'arif ath-Thabiyyah wal 'Ilmiyyah al-Haditsah,
hal. 399, cet. Maktabah al-Furqaan, th. 1424 H.)
MANFAAT KURMA DALAM ILMU BIOLOGI
Banyak sekali manfaat yang
terkandung dalam kurma, diantara manfaat kurma dalam ilmu biologi sangat bermanfaat bagi wanita
melahirkan , nifas, dan menyusui karena di dalam kurma terdapat hormon yang
mirip dengan hormon oksitosin (hormon yang dihasilkan neurohipofisa, bekerja
untuk merangsang kontraksi otot polos dinding rahim selama coitus dan
melahirkan) yang membantu proses kelahiran. Caranya, hormon oksitosin tersebut
menyatu dengan reseptornya memulai kontraksi otot yang teratur secara bertahap,
sehingga menyebabkan perluasan leher rahim dan dari situ terjadilah proses
kelahiran.
Setelah persalinan, hormon oksitosin
juga bermanfaat untuk mengeringkan rahim, meningkatkan kontraksi otot ototnya
yang terajut satu sama lain seperti jaring dan serat otot-otot yang tersebut
berkontraksi sedemikian rupa sehingga menyempitkan celah-celah rajutan tersebut
yang diantara matanya terdapat kantong darah lembut dan mengeluarkan darah. Hal
ini menyebabkan berhentinya perdarahan secara bertahap.
Serat-serat pembuluh darah vena yang
berada di sekitar saluran susu di payudara juga mengalami kontraksi, sehingga menjadikan
derasnya air susu ketika saluran saluran ini beserta air susu yang dikandungnya
mengalami kontraksi. Dari sana sempurnalah proses penyusunan anak.
Peranan
Kurma dalam Mengatur hormon estrogen
Telah
diketahui adanya unsur lain di dalam kurma yang komposisi dan fungsinya sangat
mirip dengan hormon estrogen. Diantara fungsi hormon ini antara lain:
1. fungsi-fungsi tulang.
2. payudara.
3. Kulit.
4. Rahim.
5. Hormon FSH yang merangsang kantong buah
pelir (scrotum)
6. Memproduksi badan kuning (corpus loteum)
LH di dalam ovarium yang menggantung pada ligament besar.
7. Keseimbangan ion-ion dan
mineral-mineral didalam tubuh.
8. Siklus menstruasi.
9. Distribusi lemak didalam tubuh.
10. produksi insulin.
11. Produksi sperma pada pria, dll.
Buah
kurma sangat digemari oleh banyak orang, selain karena rasanya yang manis
ternyata buah kurma kaya akan kandungan gizi. Bahkan kurma yang mentahpun telah
memiliki manfaat. Berikut ini kandungan gizi pada kurma: karbohidrat,
fiber/serat, protein, lemak, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, asam
nikonat, asam folic, kalsium, kalium, magnesium, tembaga, sulfur, besi, zinc,
fosfor, dan lain-lain. Kurma aman dikonsumsi siapa saja, bahkan bayi yang
baru saja lahir sekalipun. Banyak sekali manfaat kurma baik buah, pelepah,
ataupun akarnya.
Kandungan Nilai Nutrisi Kurma (dalam
100 gram)
Unsur Kadar Unsur Kadar
Karbohidrat 75gr Asam
folic 5,4 mikrog
Fiber/serat 2,4gr Mineral
kalium 52 mg
Protein 2,35 gr Magnesium 50
mg
Lemak 0,43 gr Tembaga / cofper 2,4
mg
Vitamin
A 90 UI Sulfur 14,7
mg
Vitamin
B1 93 mg Besi 1,2
mg
Vitamin
B2 144mg Zink 1,2
mg
Vitamin
C 6,1 mg Fosfor 63
mg
Asam
nikonat 2,2 mg Energi 323/100
gr
Didalam buah kurma terkandung banyak sekali
manfaat untuk kesehatan dan kebugaran tubuh, oleh karena itu kurma sangat
familiar di dunia, tidak hanya di negeri asalnya saja tetapi kurma juga dikenal
di seluruh plosok dunia, khasiat yang terkandung dalam buah kurma antara lain:
•Makanan dan minuman terbaik untuk
ibu hamil dan pasca melahirkan untuk menstabilkan
kembali darah dan nutrisi yang sempurna untuk bayi melalui asi ibu yang mengkonsumsi kurma.
•Mencegah stroke.
•Mengobati anemia, lesu dan letih.
•Menambah berat badan anak.
•Meningkatkan vitalitas.
•Memperlancar saluran kencing.
•Meningkatkan trombosit dalam darah
dan mengatasi DBD.
•Mengatasi rheumatik.
•Mencegah tubuh dari bakteri dan
kanker
•Memelihara dari kerabunan.
•Mentabilkan kejiwaan bagi anak dan
lansia
•Memperlambat penuaan tubuh.
•Menyehatkan kulit
•Membantu pertumbuhan tulang.
•Cocok untuk diet
•Mengatasi wasir.
Kurma sangat dianjurkan sebagai
hidangan untuk berbuka puasa. Ada hal yang sudah ditetapkan dalam bidang
kedokteran bahwa gula dan air merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang
berpuasa setelah melalui masa menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa
(zat gula) pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada
tulang-tulang. Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi
daya tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang langsung mengisi
perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka. Padahal ia membutuhkan tiga
jam atau lebih agar pencernaannya dapat menyerap zat gula tersebut. Oleh karena
itu, orang yang menyantap makanan dan minuman ketika berbuka puasa tetap dapat
merasakan fenomena kelemahan dan gangguan-ganguan jasmani akibat kekurang zat
gula dan air. konsumsi saat berbuka puasa.
"Dan
di bumi ini terdapat bagian-bagian yang berdampingan, dan kebun-kebun anggur,
tanaman-tanaman dan pohon kurma yang bercabang dan yang tidak bercabang,
disirami dengan air yang sama. kami melebihkan sebahagian tanam-tanaman itu
atas sebahagian yang lain tentang rasanya. Sesungguhnya pada yang demikian itu
terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang berfikir." (QS.
Ar-Ra'du: 4)
0 komentar:
Posting Komentar